Aceites esenciales en alimentos

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Aceite esencial | Aceites esenciales en alimentos

¿Qué son los aceites esenciales y cómo funcionan?


Aceites esenciales

Los aceites esenciales se utilizan a menudo en aromaterapia, una forma de medicina alternativa que emplea extractos de plantas para cuidar la salud y mejorar el bienestar. Pero, ¿hasta que punto es cierto que estos aceites cuentan con propiedades realmente saludables para nuestra salud?

Vamos a intentar, y ayudados por distintos estudios científicos, qué hay de realidad y qué de mito sobre las propiedades curativas de los aceites esenciales para que pueda tener toda las claves necesarias para su compra de aceites esenciales en alimentos.

¿Qué son los aceites esenciales?

Como hemos adelantado anteriormente, los aceites esenciales son moléculas volátiles, es decir, que se evaporan a temperaturas bajas. Y es así como se producen: recurriendo al vapor y/o agua producidos por la destilación o al prensado en frío para extraer las materias vegetales. Su nombre se refiere a la esencia de la planta y a la fragancia de esta.

Una vez extraidos los componentes aromáticos, estos se combinan con un aceite base para crear un producto listo para su uso.

El método de elaboración de los aceites es importante, ya que los aceites esenciales obtenidos mediante procesos químicos no se consideran verdaderos aceites esenciales.

¿Cómo funcionan los aceites esenciales y los aceites esenciales en alimentos?

Los aceites esenciales se utilizan con mucha frecuencia en la práctica de la aromaterapia, pero solo deben ser inhalados o aplicados sobre la piel, nunca deben ser ingeridos. Y, aunque pueda parecer un aviso muy evidente, son muchas las intoxicaciones reportadas por este hecho en todo el planeta. Así que extreme las precauciónes al dejar aceites esenciales o aceites esenciales en alimentos al alcance de niños y mascotas.

Aplicados sobre la piel, puede producirse la aborción de algunos de los químicos vegetales que contienen y se cree que ciertos sistemas de aplicación pueden mejorar su absorción, como aplicar con calor o en diferentes puntos del cuerpo. Sin embargo, faltan investigaciones que puedan corroborar estas teorías.

Inhalar los aromas de los aceites esenciales puede estimular zonas de su sistema límbico, que es una parte de su cerebro que juega un papel fundamental en las emociones, el comportamiento, el sentido del olfato y la memoria a largo plazo.

Sin ir más lejos, el sistema límbico está muy involucrado en la formación de recuerdos. Esto puede explicar en parte de por qué los olores familiares pueden traernos recuerdos o emociones en nosotros.

Los aceites esenciales y aceites esenciales en alimentos más populares


Aceites esenciales

Tenemos a nuestra disposición en el mercado más de 90 tipos de aceites esenciales, cada uno de ellos con su propio olor único y supuestos beneficios para la salud.

Le presentamos un listado con los 10 aceites esenciales más populares y las declaraciones de propiedades asociadas con ellos:

  • Menta: es utilizada para aumentar la energía y facilitar la digestión.
  • Lavanda: es utilizada para aliviar el estrés.
  • Sándalo: se suele usar para calmar los nervios y ayudar a concentrarse.
  • Bergamota: es utilizada para reducir el estrés y mejorar afecciones de la piel como el eccema.
  • Rosa: se suele usar para mejorar el estado de ánimo y aliviar la ansiedad.
  • Manzanilla: utilizada para mejorar el estado de ánimo y aumentar la relajación.
  • Ylang-Ylang: es utilizado para aliviar jaquecas, náuseas y afecciones de la piel.
  • Árbol del té: usado para combatir infecciones y aumentar la inmunidad.
  • Jazmín: es usado para mitigar la depresión, facilitar el parto y aumentar la libido.
  • Limón: es utilizado para ayudar a la digestión, mejorar el estado de ánimo, mitigar los dolores de cabeza, etc..

Beneficios para la salud de los aceites esenciales y aceites esenciales en alimentos

A pesar de su uso generalizado, se tiene poco conocimiento sobre la eficacia de los aceites esenciales para tratar ciertas afecciones de la salud.

En el siguiente artículo, le presentamos todas las evidencias sobre la efectividad de los aceites esenciales, la aromaterapia y aceites esenciales en alimentos para aliviar algunos de los problemas de salud más comunes.

Estrés y ansiedad


Aceites esenciales

Se ha estimado que casi el 50% de las personas que tienen estrés y ansiedad usan algún tipo de terapia alternativa para ayudar a aliviar sus síntomas.

Centránonos en la aromaterapia, los estudios iniciales han sido bastante optimistas. Algunos de ellos han demostrado que el olor de algunos aceites esenciales pueden servir, junto con la medicina tradicional, para mitigar la ansiedad y el estrés.

No obstante, debido a los propios aromas de los compuestos, es complicado realizar estudios ciegos y descartar sesgos. Por lo tanto, muchas revisiones sobre los efectos de los aceites esenciales para aliviar el estrés y la ansiedad no han sido concluyentes e, incluso algunos, han determinado que la aromaterapia no es eficaz para tratar la ansiedad.

Dolores de cabeza y migrañas

En la década de los 90, dos estudios encontraron que, al aplicar una mezcla de aceite de menta y etanol en la frente y las sienes de los participantes, el dolor de cabeza remitía. Estudios más actuales también han comprobado una reducción de las jaquecas tras aplicarse aceite de menta, lavanda o una mezcla de manzanilla y sésamo sobre la piel.

Sueño e insomnio

Se han publicado algunos estudios han determinado que oler aceite de lavanda mejora la calidad del sueño de las mujeres después del parto, así como de las personas con enfermedades cardíacas.

Una revisión, que examinó 15 estudios sobre los aceites esenciales y el sueño, determinó que oler los aceites, principalmente el aceite de lavanda, tiene efectos beneficiosos en los hábitos de sueño.

Efectos antiinflamatorios


Aceites esenciales

Se ha teorizado que los aceites esenciales y los aceites esenciales en alimentos pueden ayudar a mitigar las afecciones inflamatorias. Concretamente, un estudio con ratones encontró que la ingestión de una combinación de aceites esenciales de tomillo y orégano ayudó a reducir la colitis en ellos y en otros dos estudios, también con ratones y esta vez con aceites de alcaravea y romero, se encontraron resultados similares.

Sin embargo, muy pocos estudios en humanos han tratado los efectos de estos aceites en enfermedades inflamatorias. Por tanto, se desconoce su efectividad real y su seguridad en seres humanos.

Efectos antibióticos y antimicrobianos

La resistencia que han desarrollado ciertas bacterias a los antibióticos ha renovado el interés de muchos en la búsqueda de otros compuestos que puedan luchar contra las infecciones bacterianas.

Ciertos estudios de laboratorio han investigado aceites esenciales, como la menta y el aceite del árbol del té, por sus supuestos efectos antimicrobianos, observando algunos resultados alentadores.

A pesar de esto, aunque los resultados de estos estudios son interesantes, no reflejan necesariamente los efectos que estos aceites y los aceites esenciales en alimentos tienen en el organismo y no podemos afirmar que prueben que un aceite esencial en particular pueda tratar infecciones bacterianas en humanos.

Otros usos de los aceites esenciales y aceites esenciales en alimentos


Aceites esenciales

Los aceites esenciales no solo tienen aplicaciones en la aromaterapia.

En algunas ocasiones se usan para perfumar sus hogares o refrescar y aromatizar ropa del hogar y otros textiles. También se pueden utilizar como esencias naturales en cosméticos caseros, jabones y productos de alta calidad.

Además, se ha sugerido que algunos los aceites esenciales, como la citronela, podrían ser una alternativa segura y ecológica a los repelentes de mosquitos artificiales, como el DEET. Sin embargo, los resultados con respecto a su eficacia han sido variados.

Por otro lado, las propiedades de algunos aceites esenciales apuntan a que algunos de ellos podrían usarse industrialmente para ampliar la vida útil de los alimentos.

Cómo elegir los aceites esenciales adecuados

Muchos fabricantes afirman que sus aceites son "puros" o de "grado médico". Sin embargo, estos términos no están definidos de manera universal y, por consiguiente, tienen poco peso real. Dado que estamos ante una industria no regulada, la calidad y composición de los aceites esenciales pueden variar mucho.

Tenga en cuenta los siguientes consejos para elegir solo aceites y aceites esenciales en alimentos de alta calidad:

  • ✔️ Pureza: encuentre un aceite esencial o un aceites esenciales en alimentos que contenga solo compuestos vegetales aromáticos naturales, sin aditivos ni aceites sintéticos. Los aceites puros suelen incluir el nombre botánico de la planta (como Rosa canina) en lugar de términos como "aceite esencial de rosa mosqueta".
  • ✔️ Calidad: Los verdaderos aceites esenciales son los que menos han sido modificados por el proceso de extracción. Elija un aceite esencial libre de químicos que haya sido extraído mediante destilación o prensado en frío mecánico.
  • ✔️ Reputación: compre una marca con reputación de producir productos de alta calidad.

Seguridad y efectos secundarios


Aceites esenciales

Que algo sea natural no implica que sea seguro. Las plantas y los productos vegetales contienen muchos compuestos bioactivos que pueden dañar su salud, y los aceites esenciales no son distintos.

Sin embargo, cuando se inhalan o se combinan con un aceite base para usar en la piel, la mayor parte de los aceites esenciales se consideran seguros. Asegúrese de tener en cuenta a otras personas y animales a su alrededor que puedan estar respirando el aroma, incluidas mujeres embarazadas, niños y mascotas.

Algunos de los efectos secundarios que pueden causar los aceites esenciales o los aceites esenciales en alimentos son:

  • Sarpullidos.
  • Ataques de asma.
  • Jaquecas.
  • Reacciones alérgicas.

Aunque el efecto secundario más frecuente son los sarpullidos, los aceites esenciales pueden causar reacciones más graves. Los aceites que más frecuentemente se han asociado con reacciones adversas son la lavanda, la menta, el árbol del té y el ylang-ylang.

Los aceites esenciales producidos a partir de frutas cítricas (limón, naranja, etc.) aumentan la sensibilidad de la piel a la luz solar y pueden producir quemaduras. Por otro lado, los aceites con alto contenido de fenoles, como la canela, pueden causar irritación de la piel y no deben usarse sin ser combinados con un aceite base.

Muy pocos estudios han examinado la seguridad de los aceites en mujeres encintas o en período de lactancia. Asi que, generalmente, se les aconseja evitarlos.

Conclusión


Aceites esenciales

Los aceites esenciales generalmente se consideran seguros para inhalar o aplicar sobre la piel si se han combinado con un aceite base. Pero NUNCA deben ser ingeridos.

También hay que tener en cuenta que se carece de pruebas científicas feacientes que respalden muchas de las afirmaciones que dotan de propiedades terapéuticas a los aceites esenciales y su eficacia, a menudo, se exagera.

Si sufre de un problema de salud grave o está tomando medicamentos, SIEMPRE deberá consultar y pedir consejo a su médico.

Con todo lo anterior en mente, le invitamos a que eche un vistazo a la selección de productos que hemos elegido para usted para que pueda elegir sin riesgo a equivocarse su aceites esenciales en alimentos. Estamos seguros que encontrará lo que está buscando.








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